on est dépendant du soja, et sa dans casi tout les élevage laitier, je pense que 90% des exploitations utilise le soja, evidement on a produit depuis les années 70 du maïs, plante qui coute peu cher a produire et qui produit du lait (cycle cour ^^) mais évidement faut l'équilibrer dans une ration et quel était la protéine la plus adapter : le soja, peu cher (sa c'était avant), on pourrait très bien passer a des protéine alternative (betterave, lin et j'en passe) mais plus cher que le soja et moins repandu malheureusement... ce ne sont pas les chambre d'agriculture qui en font beaucoup la pub... je pense (et sa reste mon avi) que si les cours continue a un niveau élevée on reviendra tout simplement vers des sytème herbager qui coute peu cher mais qui demande beaucoup de technique notamment dans les multi-espèce (dactyle brome, RG hybride ....)
j'ai fait recemment un voyage en irlande, pays connue pour son sytème laitier impressionnant, et ba ces ahurissant, je suis aller avec des collègue laitier et il sont pas du tout dans le meme monde que nous, en clair il non pas les meme regle envirronnemental (pas de mise au norme...) se sont des système totalement herbager pas de maïs du tout donc quasiment pas de batiments (3mois l'hivers) pas de matériel ou juste un telescopics, pas de céréales...... bref un système avec peu de charges de méca, très peu en batiments, ... on a était voir plusieurs éleveurs et il nous on tous dit que dès la fin des quota laitiers il on pour objectifs de produire produire et encore produire plus.... donc pour en revenir au sujet face a des pays comme l'irlande nous serons pas competitifs (ces bien l'enjeux mondial aujourd'hui), faut se l'avouer, sauf qu'après la fin des quota ont sera dans la mondialisation pure et dur, les coopérative privées iront chercher leurs lait la ou il et le moins cher et ceux meme si la France et bien connu pour faire du lait de qualité. Un bel exemple sont les chinois qui vienne de faire "alliance" avec SODIAAL en bretagne, il amene le boulo mais a quel prix....
Wallon je pense que le consommateur paye sa par aujourd'hui mais on ne pas toucher au intermédiaire ne serait-il pas la le problème, dans le film il dise a un moment sur les yaourt "seul 6% du prix du yaourt revient à l'agriculteur" et ba multiplier par le volume je pense que sa fait un gros trou non couvert...
Reste a savoir si aujourd'hui en agriculture faut croire en une agriculture francaise en espérant que l'Etat francais intervienne pour réguler le marché (ex = taxe douanière) ou se fier au marché mondiale avec toujours un prix à la baisse..
Mais quand on voit dans le reportage, que le brésil produit du blé à 60 ¤/t, n'importe quel chef d'entreprise et je me met a leur place n'ira pas acheter sont blé en france à 220 ¤/t (et je suis gentil sur le prix)
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la réponse intelligente n'est surement pas agressive !